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食の安全・安心について

チーズのリステリア菌が心配です

更新日 2022年5月10日 掲載日2022.10.24


 
健康な人はリステリア菌に感染しても重症化することはまれですが、妊娠中や高齢の方は注意が必要です。

リステリア菌は熱に弱く、通常の加熱処理で死滅しますが、低温状態でも増殖できるため、冷蔵で⻑期間保存され、加熱せずにそのまま食べられるナチュラルチーズなどの食品は、気を付けたがよいとされています。

妊娠中や高齢の方のご利用については、担当医にご相談くださいますようお願い申し上げます。

 


セブン-イレブンで販売している「サンドイッチ」や「デザート」「ブリトー」などのフレッシュフードに使用しているナチュラルチーズは、殺菌した生乳を使用して製造し、リステリア菌が陰性であることを確認しております。

なお、プロセスチーズは、ナチュラルチーズを加熱溶解して再度冷し固めたものとなりますので、加熱してあります。


食の安全・安心への取り組み
https://www.sej.co.jp/products/anshin.html

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