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食の安全・安心について

ハムのリステリア菌が心配です

更新日 2022年10月14日 掲載日2022.10.18


 
ハムには、加熱しているもの(ロースハム、プレスハム等)と、加熱していないもの(生ハム)があります。





リステリア菌は熱に弱く、通常の加熱処理で死滅しますが、加熱工程のない生ハムについては、妊娠中や高齢の方は注意が必要とされています。

「シャキシャキレタスサンド」や「ミックスサンド」等には、加熱しているハムを使用しております。
一部の商品に生ハムを使用しておりますが、生ハムにつきましては、リステリア菌が陰性であることを確認しております。





妊娠中や高齢の方のご利用につきましては、担当医にご相談くださいますようお願い申し上げます。


食の安全・安心への取り組み
https://www.sej.co.jp/products/anshin.html

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