search

よくお問い合わせいただく
キーワード

feed
食の安全・安心について

生ハムやベーコンのトキソプラズマが心配です

更新日 2023年7月11日 掲載日2023.7.11


 
トキソプラズマは、加熱が不十分な肉や生の肉を食べることにより感染することがあります。

感染しても通常は無症状か軽い症状ですが、妊娠中や免疫が低下している方は、注意が必要とされています。



セブン-イレブンで販売している「サラダ」や「サンドイッチ」「パスタ」などのフレッシュフードに使用している生ハムやパンチェッタ(生ベーコン)の原料肉は、十分な凍結処理(中心が-12℃になるまでの凍結が有効)を行っており、万が一トキソプラズマがいたとしても凍結により死滅しているものと考えられます。
なお、ベーコンは、トキソプラズマを死滅させるのに十分な加熱処理を行っております。


妊娠中のご利用につきましては、担当医にご相談くださいますようお願い申し上げます。

image_2.png


食の安全・安心への取り組み
https://www.sej.co.jp/products/anshin.html

このFAQは役に立ちましたか?

TOPへ戻る